Переделка CD-плеера Marantz 67OSE

Итак, имеем СД-плеер Маранц-67. Плеер неплохой, но хочется большего и задёшево :)

Поэтому приступаем к переделкам:
1. механическая, самая простая.
а)открываем крышку, и покрываем её с внутренней стороны любой противошумной мастикой, или силиконовым герметиком, на который сажаем лист из тонкой пробки (у нас продаётся в магазинах стройматериалов, наверное, можно взять и какую-нибудь резину). Аналогично поступаем с боковыми стенками.
б) Снимаем поддон, на котором крепятся ножки и приклеиваем его к корпусу при помощи той же мастики. Кстати, ножки я убрал, и поставил вместо них шипы.
в) Внутри маранца есть перегородка, стягивающая боковые стенки. Её надо утяжелить и тоже задемпфировать, я замазал её внутреннюю часть пластилином, в который вмазал здоровенные куски свинца.
г) Транcпорт я тоже задемпфировал хорошими кускми свинца. Внимание! Тут надо быть осторожным, чтобы не испачкать оптику.
д) Под крепление силового трансформатора подложить резиновые демпфирующие шайбы в месте соприкосновения с корпусом.
е) Я виброизолировал транспорт от корпуса плеера. Эту переделку не могу однозначно рекомендовать, потому как показалось, что стало чуть хуже в области баса.

Вторая серия. Аналоговая часть.
а) самое простое. Выкусываем нафиг транзисторы, которые закорачивают выход при выключенном режиме PLAY. Их четыре, по два на канал. Вместо двух из них необходимо будет поставить перемычку. Кстати, выходные гнёзда я тоже заменил на "Вампиры". Внимание! после выкусывания транзисторов появиться щелчёк при включении, поэтому надо взять за правило сидюк включать первым и выключать последним, после усилителя.
б) выходной электролит заменить на плёночный большой ёмкости, а ещё лучше, как сделал я, выкинуть его нафиг. Только надо мультиметром убедиться, что на выходе "0".
в) в цепи питания ОУ и HDAMа стоят электролиты. Они хорошие (в моём аппарате для аудио), их оставляем (лучше конечно поставить БГ), только можно зашутнировать хорошими плёночными коднденсаторами (БГ шунтировать не надо!). Но перед ними стоят резюки по питанию. Их надо заменить на смодельные дроссели на маленьких ферритовых колечках (провод 0,5-0,7 до заполнения). Этим мы убьём двух зайцев - снизим ВЧ-помеху по питанию от цифровой части (несмотря на раздельное питание она всё-таки чуть пролезает) и напряжение на ОУ и ХДАМ-ах станет чуть повыше и постабильнее (сопротивление дросселя почти=0 в отличие от выкушенного резистора).
г) заменяем ОУ. Если нет специального приспособления для выпайки, то чтобы не портить плату, их просто выкусываем. Взамен я поставил Burr-Brown OPA2604, это не самые лучшие, но зато не дорогие и подходят по расположению выводов.
д) новые ОУ закрываем самодельным экраном из тонкой меди.
Эта серия твиков на слух оказалась чуть менее заметной, но на хорошей аппаратуре вполне различимой. Особенно стереопанорама, "воздух".
е)Ещё добавлю. Я загонял ОУ дальше в класс А, подавая им на вход доп напряжение. Большой разницы в звуке не услышал, но не стал возвращать всё обратно :(.

3.Цифровая часть.
а) на все МС вблизи ножек по питанию напаяны СМД конденсаторы.
б) Как и в аналоговой части, RC фильтры по питанию заменены на LC на маленьких ферритовых колечках.
в) сделан новый задающий генератор, на отдельной плате со своим питанием. Это очень стоящая переделка, рекомендую!
г) По питанию цифры поставлены Осконы.

4. Выкидываем аналоговую часть!
а) ну не совсем выкидываем. Просто я сделал второй выход, прямо с ЦАПа через звуковой транс. Плеер теперь просто не узнать! Один минус - выходное сопротивление повысилось и с некоторыми усилителями появляется ВЧ-помеха, небольшая, но всё равно надо быть осторожным.

5. Делаем сетевой фильтр - фильтр-сетевое гнездо "Шеффнер" + распаиваем элементы ещё на плате, там есть специальное место.

Вот что получилось.


 

Вернуться к системе

Совсем домой

Hosted by uCoz