С фидером на дальней дистанции.

Михаил Андронов


ВВЕДЕНИЕ

На большем удалении от берега рыба, как правило, менее пуглива и легче соблазняется приманкой. Кроме того, наиболее крупные экземпляры, как правило, предпочитают не подплывать слишком близко. Представьте себе ситуацию, когда видно кормящуюся вдали от берега рыбу, но отсутствие специальных снастей не позволяет её поймать. Однако, точный заброс и прикармливание на большом расстоянии требуют большой практики даже, если Вы - опытный рыболов. Обычно легче и быстрее поймать рыбу на небольшом расстоянии от берега, но есть дни, когда рыба кормится вдали от берега. При этих условиях большинство рыболовов вообще бросает ловить или продолжает делать всё по-старому, жалуясь на отсутствие клёва. Мы же предлагаем освоить новую тактику ловли.

Требования к снастям

Для дальнего заброса тяжёлой оснастки нужна специальная снасть. На первый взгляд кажется, что можно обойтись тем же удилищем, просто используя более тяжёлый груз. Это закончится, в лучшем случае, неточными забросами, в худшем – обрывом или даже поломкой удилища. Тут необходим несколько другой подход. Для дистанций до приблизительно 70-80м нужно удилище длиной примерно 3,90-4м с тестом приблизительно 2lb. Кольца желательно, должны иметь увеличенный диаметр, поскольку необходимо использовать шок-лидер. Для бросков, больше чем на 80м используют ещё более длинное удилище, бесполезно использование того же самого удилища с более тяжелым весом, это не будет работать. Следует выбирать удочку с некоторым запасом, и все, что действительно необходимо - это пара десятков сантиметров  дополнительной длины, чтобы дать больший рычаг при забросе. Удилище длиной 4,20-4,50 будет хорошим выбором. Используя большую катушку с немного большей шпулькой Вы получите так необходимые лишние метры.

Катушка

Чтобы максимально увеличить дальность броска, надо использовать катушки с со шпулями специальной формы для дальнего заброса, так называемыми матчевыми, и большего диаметра, не менее №4000 по классификации Shimano.  Чтобы сократить время обратной подмотки, которое на больших расстояниях может быть значительным, желательно использовать скоростные катушки с передаточным отношением 1:6 и даже 1:7. Время обратной подмотки также сокращается при увеличении диаметра шпули.

Груз и основная леска

Что приходит в голову, когда надо забросить подальше? Взять больший груз и получше размахнуться.  Утверждение, что больший вес не обязательно обеспечит бОльшую дальность покажется парадоксальным только на первый взгляд. В самом деле, набитая прикормкой кормушка весом 50гр вряд ли полетит дальше каплевидного грузила весом 30гр. Дело в удачной аэродинамической форме. Значит, необходимо использовать кормушки специальной конструкции, например кормушку-ракету (см фото).  Итак, берём кормушку потяжелее, самой аэродинамической формы, размахиваемся посильнее, и - бац, -порвалась леска. Но мы не лыком шиты, поставили леску потолще, забросили, и к своему удивлению обнаружили, что дальность заброса не увеличилась. В чём дело? Дело в более толстой леске, которая оказывает большее сопротивление, чем тонкая. Что же делать, получается замкнутый круг: леска должна быть одновременно тонкой для дальнего заброса и толстой для прочности? К счастью, выход за нас давно уже найден спортсменами-карпятниками. Это так называемый шок-лидер - отрезок более толстой, чем основная, лески, длиной 1,5-2 длины удилища. Он привязывается в конце основной лески с таким расчётом, чтобы в момент заброса на катушке находилось 3-4 оборота лески шок-лидера, и на него крепится вся оснастка. Именно он принимает на себя всю нагрузку при забросе, и в то же время после его "выстреливания" дальше идёт тонкая леска, которая обеспечивает более дальний заброс. Шок- лидер вяжется специальным узлом, показанным на рисунке. Надо только убедиться, в том, что узел беспрепятственно проходит через кольца удилища.
Вес, который Вы выбираете, зависит от расстояния, на котором Вы хотите ловить рыбу, прочность лески зависит от веса, который Вы намереваетесь бросить. Вес, также зависит от погодных условий. Если ветер дует в спину, то это поможет делать успешные броски с меньшим весом, чем если бы ветер дул в лицо. То, что при боковом ветре нужен больший вес, чем с спокойную погоду, вполне соответствует здравому смыслу.
С весами приблизительно да 35-40гр можно беспрепятственно использовать леску прочностью 1.8-2кг, но для более тяжелых грузов необходим шок-лидер. Поскольку шок-лидер берет на себя всю нагрузку во время броска, можно избежать обрыва с намного более тонкой основной леской. Так что, типичной комбинацией мог бы быть шок-лидер из лески прочностью 3.5-4.5кг и основной лески 1.4кг. Более тонкая основная леска создает меньшее сопротивление воздуху и воде, что означает, что Вы можете не только бросить дальше, но также лучше видеть поклёвки. При использовании плетёной лески, что для ловли на большом расстоянии просто необходимо, лучше выбирать марки со специальным покрытием (тефлон и тд), это обеспечит ещё некоторую прибавку в дальности заброса. Применение монофильных лесок в этом случае нежелательно, так как из-за их растяжимости на большой дальности будет сильно затруднена регистрация поклёвки и подсечка.

Крючки и поводки

Ловля рыбы на большом расстоянии от берега не обязательно требует использования больших крючов. Все зависит от вида и размера рыбы, за которой Вы охотитесь и размера используемой приманки. Для крупной рыбы могут быть использованы крючки № 14,12 или 10. Однако, на более посещаемых водоёмах, где рыба хорошо усвоила уроки, преподаваемые рыболовами, имеет смысл снижать размеры крючков и толщину поводков. Необходимо только помнить о соответствии размера крючки и диаметра лески. Например,  №14-16 крючков хорошо сочетается с леской прочностью 0.9-1.4кг, а размер 18-20 - с леской 0.45-0.9кг. Донная ловля на дальнем расстоянии с поводком прочностью менее, чем 0.45кг не желательна, так как при забросе леска испытывает повышенные нагрузки и велик риск обрыва. Длина поводка между 1.0-1.2м является хорошей отправной точкой. Впоследствии вы всегда можете скорректировать длину, руководствуясь простым правилом: если насадка объедена, а поклёвок не было видно, значит, поводок слишком длинный. Наоборот, если пустые поклёвки слишком часты, надо удлинять поводок. Наименьшие проблемы доставляет плотва, так как на большом удалении от берега её поклёвки становятся более резкими, она часто берёт приманку и отплывает с ней, что очень хорошо заметно по кивку фидера. Иногда, при снижении клёва, очень длинный поводок, 1.5-1.8м может помочь. Подлещики, с другой стороны, часто собирают приманку на дне и вообще едва перемещаются. В этом случае намного более короткий поводок дает больше шансов на то, что даже небольшое движение приманки будет отмечено движением кончика фидера. Большим лещам обычно нужно некоторое время, чтобы взять большую приманку в рот, и, чтобы не насторожить их раньше времени, нужен достаточно длинный поводок.

Прикармливание

Для прикармливания на большом расстоянии надо использовать более мощную рогатку,однако, нужна практика, чтобы всегда попадать в намеченную точку. Для заброса оснастки на одно и тоже расстояние следует пользоваться прижимной клипсой на катушке или маркером. При прикармливании из рогатки не стоит забрасывать насадку на максимально возможное расстояние. На таком большом расстоянии точность прикармливания будет очень низкой. Лучше заранее проверить, на какое максимальное расстояние Вы можете точно забросить прикормку. 
Если достаточно только небольшого количества прикормки, то можно пользоваться только кормушкой, не докармливая из рогатки. Зато всегда будет уверенность, что крючёк с насадкой находится рядом с прикормкой.


Вернуться

Совсем домой

Hosted by uCoz