Ловим фидером
Олег Дмитриев, Михаил Андронов
В заключительной части нашего многосерийного повествования мы поговорим о технике и тактике фидерной ловли, о расположении удилища, алгоритме забросов и прикармливания, а также поделимся некоторыми секретами, которые активизируют клев рыбы.
Выбор места.
Как это банально не звучит, но, прежде чем приступить к ловле, нужно выбрать подходящее место. О принципах выбора уже неоднократно писалось в рыболовной литературе. Поэтому мы заострим ваше внимание только на самых важных моментах. Хорошо, если место вам знакомо по предыдущим поездкам, вы досконально знаете рельеф дна, все потенциально уловистые ямки, бровки и бугорки. На незнакомом же месте, прежде чем начать ловлю, надо будет произвести предварительную “разведку”. Для этого на основную леску (без поводка) прикрепляем грузило, лучше грушевидной формы, весом в 30-40 грамм и производим серию веерных забросов. После приводнения грузила начинаем отсчет и ведем его до момента касания грузилом дна. Тем самым мы определяем условную глубину в месте заброса.
Если найден перепад глубин, то в этом же направлении производим еще несколько забросов – подальше и поближе – для получения более детальной информации. После того, как перспективное место выбрано, на леске делается пометка, чтобы при последующих забросах вы отправляли оснастку именно на заданное расстояние. Пометку можно сделать следующим образом: защипнуть леску под клипсу на шпуле (с запасом в 1-1,5 метра, чтобы оснастка приводнялась несколько дальше выбранной точки); связать на основной леске стопорный узел из монофильной лески (как при ловле со скользящим поплавком), или покрасить отрезок основной лески (30-50 см) специальным водостойким маркером (к сожалению, в Латвии его купить очень сложно). Сразу надо отметить, что система со стопорным узлом ненадежна, так как он имеет свойство.скользить по основной леске, тем самым искажая информацию о дальности заброса. Для фидера наиболее удобна система с защипыванием лески клипсой, но она требует определённого навыка и аккуратности при забросе, так как имеется шанс порвать леску.
Для определения рельефа дна можно также взять на вооружение приспособление из арсенала карпятников – поплавок-маркер. Его устройство и понятно из приводимого рисунка (рис) Маркер забрасывают на максимально возможное расстояние и дождавшись, когда поплавок появится на поверхности, начинают подматывать леску, пока она не натянется и поплавок опустится до грузила. Затем, выключив тормоз, и, крутя ручку катушки в обратную сторону, начинают отпускать леску, пока поплавок снова не покажется на поверхности. Если знать, сколько лески укладывает ваша катушка за один оборот, можно достаточно точно определить глубину. Полученное значение глубины лучше записать. Дальше поплавок чуть подтягивают к берегу следующим образом: держа удочку в направлении заброса, наматывают леску, чтобы поплавок коснулся вертлюжка грузила. Затем надо тихонько потянуть удочку, очень плавно, заводя ее за плечо под 45о к горизонту, пока кончик ее не окажется на уровне вашей головы. В итоге грузило передвинулось по дну на 1,5-2,5 метра. Таким образом, можно промерить все глубины в месте ловли. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, но позволяет довольно точно узнать рельеф дна, и полученная карта глубин может использоваться достаточно долго.
Для надежной фиксации места, кроме дальности, надо знать азимут. Для этого на противоположном берегу (если он виден), выбирается ориентир. В дальнейшем, выполняя забросы строго в выбранном направлении и на нужную дальность, можно достичь хорошей точности попадания в прикормленную точку. Если не соблюсти это условие, прикормка окажется разбросанной по большой территории и полностью потеряет свою эффективность.
Еще одно немаловажное замечание. После каждого заброса и достижения грузилом дна нужно не торопиться быстро подматывать леску, а медленно, с паузами, крутить ручку катушки таким образом, чтобы грузило волочилось по дну. Тем самым вы определяете характер грунта, наличие растительности или зацепов, а также можете обнаружить соблазнительную бровку, ямку или перепад глубин. После некоторой практики, да еще с учетом сверхчувствительной плетеной лески в качестве основной, вы скоро научитесь отличать илистый участок дна от песчаного, каменистую отмель от ракушечника…
Прикормка.
После того, как определено место, дальность и направление заброса, можно переходить к прикармливанию и непосредственно к ловле. В наших магазинах продаётся большой ассортимент готовых смесей, в том числе, специально для фидерной ловли, они обычно маркируются словом
“feeder”. Можно использовать другие, для поплавочной ловли, можно готовить и самим, по рецептам из рыболовной литературы, или по своим, секретным. Итак прикормка у нас уже есть. Замешиваем её, добавляем по необходимости ароматизаторы и живые компоненты и оставляем “дозревать”. Ароматизаторы лучше добавлять в воду, а не сразу в прикормку, тогда они равномернее перемешиваются. Частой ошибкой начинающих является стремление немедленно использовать приготовленную прикормку. Свойства большинства прикормочных смесей таковы, что впитывание влаги происходит постепенно, и нужную “кондицию” состав примет не сразу. Поэтому всегда лучше сначала недоувлажнить прикормку, впоследствии добавив, по необходимости, воды. Пока прикормка “доходит”, меняем грузило на кормушку или привязываем оснастку. Консистенция прикормки зависит от условий ловли – глубины и наличия течения. Если течение слабое или отсутствует, то прикормка должна быть более рассыпчатая, т.е. недоувлажненная. На течении или большой глубине используют более вязкую прикормку для замедления ее размывания. В начале рыбалки, обычно даже не привязывая поводка, производят серию прикормочных забросов, резким движением удилища (как при подсечке) опустошая кормушку после достижения ею дна. Консистенция прикормки считается правильной, если после подмотки лески кормушка возвращается пустая. При этом после опорожнения кормушки проходит не более двух минут. После 5-10 забросов при необходимости корректируем консистенцию прикормки (при наличии течения обычно дополнительно увлажняем или добавляем вяжущие компоненты, чтобы прикормка была более вязкой), привязываем поводок, на крючок насаживаем насадку и начинаем ловлю.При ловле пикером на ближней дистанции можно прикармливать рукой или рогаткой, используя в оснастке небольшое грузило или маленькую кормушку, обычно закрытого типа, заполненную опарышем или червями.
Заброс.
Заброс фидерным удилищем отличается от заброса, например, поплавочной снасти. В нашем случае мы имеем дело с достаточно большим грузом на тонкой леске и хрупким углепластиковым бланком. Чтобы первая рыбалка не стала для вашего удилища последней, необходимо помнить следующее:
никогда не превышайте максимального теста вашего удилища. Даже несколько забросов с превышением максимальной нагрузки могут сослужить плохую службу. Материал удилищ (как впрочем, и любой другой) имеет свойство накапливать усталость и может потом подвести в самый неподходящий момент, порой даже при забросе самого лёгкого груза.
Перед забросом проследите, свободно ли проходит леска через кольца, нет ли на них узлов или бороды на катушке.
Очень важно посмотреть также назад, нет ли кустов, веток или высокой травы, за что может зацепиться крючок.
Выполняйте заброс плавно, постепенно ускоряя насадку. Наибольшей скорости груза надо достичь в момент отпускания лески.
Если вы пользуетесь зажимной клипсой, то, как только почувствуете, что леска вся выбрана, сразу же чуть подайте удилище вперёд и наклоните его. Это позволит избежать обрыва снасти. Кроме того, старайтесь выполнять забросы с одинаковым силой, не больше и не меньше, чем нужно для достижения выбранной дальности.
Как только кормушка достигнет дна, сразу же смотайте лишнюю леску, это позволит избежать большой петли. Установите фидер на подставки и подматывая леску, приведите кивок в “боевое” положение. Если ловля происходит в стоячей воде, через пару минут полезно опустошить кормушку, как мы делали при прикармливании, и снова чуть подмотать леску, с таким расчётом, чтобы насадка оказалась в центре кучки высыпавшейся прикормки. На течении в этом нет необходимости, оно само будет вымывать
корм, а поводок расположится нужным образом.Ловля.
При ловле фидером или пикером перезабросы снасти, как правило, производят гораздо чаще, чем при ловле на простые донки – если в течение 5-10 минут не было поклевок, снасть можно смело перезабрасывать. Исключение составляет разве что ловля крупной осторожной рыбы на небольшой глубине (леща, линя, карася, карпа).
При наличии поклевок иногда приходится корректировать длину поводка. Если клюет редко и осторожно или, наоборот, поклевки происходят часто, но рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. Иногда даже приходится ставить поводок длиною в 1 метр! И наоборот, если вы не видите поклевок, а при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или же сидит глубоко заглотившая крючок рыба,
поводок следует укоротить. Также иной раз стоит поэкспериментировать с размером крючка – порой крючок слишком мал, но чаще он бывает слишком крупным.Теперь поговорим о правильном расположении фидера в процессе ловли. Это зависит от наличия течения и силы ветра. При ловле на полноводных реках с умеренным и сильным течением удилище следует располагать таким образом, чтобы конец удилища находился как можно выше от поверхности воды, но в то же время так, чтобы не надо было сильно задирать голову для слежения за вершинкой удилища (см. фото 1). При этом угол расположения удилища к поверхности воды составляет 45-50 градусов. Этим мы снижаем силу трения, оказываемого течением на леску, уменьшаем дугу из лески, натягиваемую под водой течением, тем самым улучшая чувствительность снасти. А также можем использовать более легкие грузила или кормушки, которые смогут “держать” дно. На водоемах с отсутствием или слабым течением удилище лучше располагать параллельно берегу. При этом вершинка располагается чуть ниже уровня глаз сидящего на стульчике или платформе рыболова (см. фото 2). Рыболову приходится располагаться рядом с рукояткой удилища, боком к воде. И в одном и в другом случае угол между леской и вершинкой удилища должен составлять 90о или быть близким к нему. При сильном ветре вершинку можно опускать еще ниже – практически на уровень уреза воды. Тогда сильные порывы ветра не будут мешать следить за квивертипом. Для молниеносной и своевременной подсечки комель удилища рекомендуется держать в руках – зачастую поклевки
передаются прямо в руку и по их характеру удобнее определять нужный момент подсечки.Нужно также отметить, что ловля на фидер остается практически единственным возможным способом ловли во время сильного ветра и волнения, когда ловля на поплавочную удочку просто невозможна или представляет из себя сплошные мучения. Также для людей со слабым зрением фидер будет отличной альтернативой для ловли на дальней дистанции. Ведь поплавок на расстоянии уже 30 метров разглядеть достаточно трудно, а тут все нюансы поклевки происходят, что называется, под самым носом.
Поклёвка
Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванных течением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвка на фидер. Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течении периодические
, обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядит по-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именно мелочь. В моей практике часто бывали случаи, когда при поклёвке достаточно тяжёлый фидер слетал с подставки, и я вместо ожидаемого “крупняка” вытаскивал плотвичку с пол-ладони! Чаще всего такие фокусы происходят на течении. Поначалу разобрать во всём этом кажется непросто, однако, с некоторым опытом вы без труда подсечёте долгожданную рыбу, несмотря на ветер и течение. Мало того, впоследствии по поклёвке зачастую даже сможете определить, кто именно просится в ваш садок.Подсечка.
Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые свои особенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда не делайте резкую размашистую подсечку, как большинство из нас привыкли делать при ловле на “дубовые” донки, – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо рта рыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативной подсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движением отвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону. Вот тут, кстати, и проявится одно из основных свойств плетёнки - нерастяжимость. Чтобы сделать нормальную подсечку на большой дальности, используя монофильную леску, порой приходится делать несколько шагов назад!
Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки и предполагаемой добычи. Например, при ловле осторожного линя на выползка, не стоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта удивлённой рыбы, которая ещё не успела по-настоящему заглотить!
Вываживание.
Вываживание нехищной рыбы на фидер тоже несколько отличается от привычного нам, в этом случае нерастяжимость плетёнки может сослужить плохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание.
Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая на леске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%, максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески. Почему не больше? Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острые камни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствами фидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, и всегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидер всегда преподносит сюрпризы!
Аксессуары для ловли фидером.
Существует множество полезных приспособлений и аксессуаров, делающих рыбную ловлю удобной и эффективной. Не все они предназначены именно для фидера, но многие нам подойдут. Кое-что можно сделать самому, многие вещи можно купить не в рыболовных магазинах, а в магазинах хозтоваров или стройматериалов, там они зачастую стоят гораздо дешевле. Нам, например, совершенно непонятно, почему рыболовный ящик в рыболовном же магазине продают в полтора-два раза дороже, чем совершенно аналогичный в магазине стройматериалов.
Рогульки и подставки. Не стоит вырезать каждый раз их из дерева, портя зелёные насаждения, лучше один раз купить. Хорошие рогульки делаются из металла, они долговечны и позволяют регулировать высоту и даже наклон. Существуют также специальные фидерные подставки.
Садок. Используйте длинные садки спортивного типа, с сеткой из лески или синтетического волокна, в них рыба гораздо меньше травмируется. Никогда не применяйте садки из металлической сетки.
Подсачник. О нём мы уже говорили, главное требование – надёжная длинная ручка и мелкая сетка из лески, в которой не запутается крючок.
Ведёрко для прикормки. Выбирается любое подходящее по размеру, лучше с крышкой. Хорошо, если ведёрок будет два: одно для ещё сухой готовой смеси, другое для уже увлажнённой. Тогда, если вы ошиблись, добавив слишком много воды в прикормку, всегда можно взять немного сухой смеси из другого ведра. Кроме того, неиспользованную сухую прикормку можно сохранить до следующего раза, чего нельзя сделать с влажной.
В заключение несколько полезных советов.
- При ловле на фидер или пикер пользуйтесь приемом “оживления” насадки – при отсутствии поклевок через каждые 3-4 минуты плавным движением удилища и буквально одним-двумя оборотами катушки сдвигают оснастку вместе с насадкой на 10-20 сантиметров. Зачастую сразу после этого следует решительная поклевка. Если поклевка не последовала сразу, то стоит повторить этот прием, но не более двух-трех раз после каждого заброса.
- При ловле ночью отлично помогают каталитические “светлячки”, которые прикрепляются на кончик удилища таким образом, чтобы они не мешали забросу и подмотке снасти. Способы крепления существуют самые разные – от элементарной примотки светлячка изолентой до специальных держателей, иногда совмещенных с бубенчиком для дополнительной сигнализации о поклевке.
- Сигнализатор поклевки в виде прищепки с бубенчиком (см. фото 3) бывает полезен сам по себе, если вы отвлеклись перекусить, почаевничать или просто отошли немного размяться. Более современной альтернативой бубенчику будет карповый сигнализатор поклёвки. (см. фото 4).
Итак, мы постарались дать нашим читателям, которые впервые решили освоить эту новую для себя снасть – фидер, максимум полезной информации. Получилось это у нас или нет, судить вам. Нам остаётся только сказать, что ловля фидером недаром относится к спортивным видам рыбалки, она подразумевает весьма активные действия рыболова: частые и точные перезабросы снасти, умение анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствовать свои навыки в “прикормочной кулинарии”, точно и своевременно реагировать на поклевки. Все это делает
современную донную ловлю воистину спортивной дисциплиной, ни в чем не уступающей спортивной поплавочной удочке по динамике, зрелищности и ощущениям. А в награду зачастую прилагаются весомые уловы, выбросы адреналина от вываживания рыбы на тонкую чувствительную снасть, – что может быть лучше!